divendres, 16 de novembre del 2012

Briox casero


Briox casero

Este domingo, en pleno ajetreo de deberes, uniformes, ... decidí sorprender a los niños con un briox

En casa se quejan que nunca hay nada para merendar. 

Quedó bastante bien y como era tan sencillo de hacer, pienso que tal vez os animéis a hacerlo


Ingredientes
  • 180 ml leche tibia/natural
  • 1 huevo batido
  • 50 grms mantequilla blanda
  • 50 grms de azúcar
  • 500 grms de harina de fuerza
  • 40 grms de levadura (yo compro la que venden en el super, neveras)
  • una pizca de sal



Para hacer panes/brioxes, siempre los líquidos en la base. En el orden que he marcado. La harina, si es de fuerza, mejor. Quedará más esponjoso. 

Cuando mezcleis la levadura, desaherla con la mano en la harina, no dejéis el bloque entero.

Hacerla manualmente/Termomix. Mezclar bien los igredientes, le dáis una forma de bola, se tapa con un trapo de hilo y la dejáis leudar unos 30 minutos. Volvéis a amasar, quitar el aire que haya quedado y de nuevo se deja reposar para que vuelva a subir otros 30 min. más. 

Por último, formar una trenza ya en la bandeja del horno. Se deja que vuelva a subir. Cuando esté bien hinchada, la meterla en el horno caliente, a 180ºC, con aire y durante 15 min.

Panificadora

Con la  panificadora, podéis programar "amasado". Generalmente, en la panificadora tarda 1.30 h.

Una vez habéis hecho la masa, le dáis la forma de trenza, que suba y al horno

El truco para saber cuando está hecho es picar por debajo de la trenza. Cuando suena hueco "c'est fini".

Espolvorear por encima con azúcar glaseado.

La merienda está lista!!

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